2024年04月27日
微信

基督徒的工作观(七)| 认识教会工作

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年11月13日 11:53 |
播放

教会工作是很多工作当中的一个工作,基督徒要除去圣俗二分的错误观念,用正确的态度合宜的看待教会工作。

正确的认识教会是正确的认识教会工作的基础。我们不能把教会工作看的过高或者过低。对于教会工作人员,不要只是把他们看作圣职人员和神职人员,也不要逼迫教会工人、压榨他们。

一、认识教会

想要认识教会工作,首先要认识教会,因为不知道教会是怎样的,对教会工作的认识也是错误的。

(一)教会的根基——福音

福音是教会的根基,而不是教会是福音的根基,律法也不是教会的根基。

圣书讲到,教会是真理的柱石和根基,这个讲的是教会有传福音的职责,但是要知道福音在先还是教会在先,福音是基础还是教会是基础。罗马天主教认为,教会是福音的基础,这样的认识在救恩论上带来的结果是教会中保、教会之外无救恩。但是其实正确的认识是福音是教会的基础。

我们不在律法之下,乃在恩典之下,所以律法也不是教会的根基。如果律法是教会的根基的话,那我们要照着律法行。律法和福音的关系搞不清楚会出很多问题,新约教会第一次大公会议是耶路撒冷会议,谈论的就是关于律法的问题。彼得站起来代表众圣徒提醒大家说,我们祖宗付不起的轭为什么要放在外邦人身上?经过讨论,大家一致明确外邦人不需要靠遵守律法才能得救。

旧约的教会和新约的教会有延续性,但是不一样。旧约的教会,以色列人也是因信称义,旧约教会里面有福音,但是旧约教会里面的福音是隐藏的。旧约里面的约柜、献祭的羊羔预表基督。但是旧约里面律法是显明的,旧约教会在律法上面的职责讲的非常清楚:要设立祭司、要有利未人、要有圣殿、圣殿怎么建造、祭司要穿什么衣服、祭司要怎么献祭都讲的很清楚,这些都是律法。旧约的教会必须按照律法的要求严格的做,这里面有隐藏的福音,有指向基督的福音,但是主要显明的是律法。但是到了新约不一样,因为耶稣已经来了,耶稣已经钉十字架了,耶稣已经复活了,新约的教会福音是显明的。新约耶稣基督一次钉十字架,一次献祭就完全了。新约教会更重要的标记是福音。

基督徒的生活观是福音化的生活观。但是旧约时代的基督徒的生活必须照着律法说的去做,对他们来说,日常的宗教生活和家庭生活中的很大一部分就是要照着律法做事情,比如献祭,比如一年一度的住棚节、逾越节、五旬节。他们每年屡次献上一样的祭物,不是让他们知道罪得赦免,而是让他们知道自己有罪。

教会的根基是福音,这个一定要非常清楚。否则讲教会工作只是表面的看待教会工作,不能深刻的看。

(二)教会的能力——福音

教会的能力在于福音,只有福音能使罪人心灵得安慰、得力量,得自由。

虽然基督徒明白福音之后,还有罪性、软弱、得罪上帝的时候;我们生活在败坏的世界、抵挡福音的世界;我们的生活也有魔鬼的试探、引诱和控告;世界看我们不是成功人士,世界也讥诮我们。但是我们的喜乐、平安、安息和感恩如同我们没有犯罪,这个能力是从福音来的,而不是故意装作忘记我们犯的罪。

教会的能力是福音而不是律法,但是基督徒还是需要用律法的,这不是说要回到律法之下。而是说律法成为我们的工具,是我们用来判断是与非、义与非义、好与坏的绝对标准,而不是根据我们内心的感受来判断。

有1000年黑暗中世纪之称的欧洲,是因为当时教会表现出来的是律法,极少表现出来福音,不是说没有福音,而是说律法显出来了。19世纪北美、欧洲的福音大复兴的主力军是约翰卫斯理,是阿米念主义者,不是清教徒。因为清教徒后期对律法过分的看重,不是在福音里面讲律法、用律法。马丁路德讲的十架神学和中国教会这将近100年讲的十字架道路也不是一回事,马丁路德强调的是耶稣基督钉十字架,中国教会强调的是怎么背十字架。我们一直强调基督徒要怎么舍己、怎么背十字架、怎么走十字架的道路、怎么攻克己身,但是其实让教会得能力的不是基督徒背十字架,而是基督的十字架。这是律法和福音不一样的地方。当我们离开福音、很少讲福音的时候,当我们不怎么讲福音,不怎么讲耶稣基督的十字架,不怎么讲救赎,不怎么讲因信称义,一直强调走十字架的道路、背十字架、受苦、爱主,这是在讲律法,这是教会没有力量的原因。

教会的能力在于福音,哪里把基督并祂钉十字架高举起来,哪里把因信称义的福音讲起来,哪里把基督恩典的道讲起来,那个地方就有复兴。

约翰卫斯理、查理卫斯理两兄弟的妈妈最反对的是加尔文主义的预定论,因为离开福音对预定论的认识是错误的。你信了耶稣有什么用呢,你不是上帝预定的,还是得灭亡。但是回到福音里看预定论,为什么我能信耶稣?是因为上帝在万古之先就拣选了我。为什么我那次那么巧就去了教会听道?为什么别人听了之后离开了,我就留下来成了基督徒?原来这个根基在万古之先。就像大卫的告白,我在母腹中、骨头还没成型的时候,你的眼睛就已经看见我了,就是已经爱我了。但是清教徒后期,以及极端的加尔文预定者离开福音讲预定论,这是拦阻人接受福音。

不只是不信耶稣的人需要福音,每个基督徒、每个信的人也需要福音,我们时时需要福音安慰我。当我软弱的时候想起耶稣在十字架上说的话,“赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。” 当我觉得我信心很小的时候,想起偷偷摸耶稣衣裳穗子的女人,之后她的血漏病好了,耶稣也称赞了她,“你的信救了你”。最小的信心耶稣都不轻看,这样我们可以成长起来。

(三)教会的目标——福音

教会的目标是把福音传开,引人接受福音。这一定和人有关系。

小要理问答第一问,人生的首要目的是荣耀神,以神为乐。如果传道人觉得,我就是高举基督,不在乎人接不接受,这样上帝怎么得荣耀呢?至高之处荣耀归于上帝的同时一定是在地上平安归于祂所喜悦的人。人接受耶稣就一定得救,就得平安,上帝就得荣耀。教会要荣耀上帝就是要让人领受福音,一个教会没能力传福音、不能领人归主,上帝就不能得荣耀。

上帝是爱,祂的爱怎么流淌到我身上呢?我怎么知道救赎之爱是属于我的呢?是靠信心,不是靠行为。信心就是接受,我得到恩典的途径是维度信心。极端的加尔文主义者认为,没有条件,全部都是恩典,这是他们要用唯独恩典把唯独信心打掉,用唯独恩典把人的责任打掉,这是魔鬼的诡计。

保罗说要把人心中坚固的营垒攻破,这个人为什么不接受福音?要祷告,找出原因。原来他受过一些基督徒的伤害,那让他知道基督徒和基督不是一回事;有的人不信耶稣是有哲学上的问题没克服,那把这些讲通。把福音讲清楚,圣灵做工,这个人信福音是合情合理的。

二、认识教会工作

(一)教会的工作以宣扬福音为中心,使人得着福音的祝福为重点

一个教会的工作中心和重点,无论是对内还是对外都是宣讲福音,让人得到福音的祝福。教会一直要牢牢抓住的一件事情就是福音,这件事情是绝对的、是不能变的、不能妥协的。一个教会不传福音,这个教会的存在就没有意义。

教会工作是人做的,人做福音工作到底该怎么做?旧约关于祭司利未人的讲解很详细:要穿以弗得,胸前要有12个宝石,要穿蓝色得袍子,每次进圣殿怎么洗濯,献祭怎么献,都讲的很详细。新约也讲长老、执事、传福音的、教师、牧师这些,但是比起旧约讲的很笼统。新约没有讲一个教会要有几个长老和执事,也没讲一个教会必须有全职的人、专职的人,因为这些是可以灵活变动的。对内怎么用福音牧养,对外怎么把福音传好,以这个为中心去做就行了。律法的要求很细,要做这个做那个,但是福音不这样要求,因为福音是大大超过律法的。

除了福音不可以改变,其他的都可以改变。

(二)人人皆祭司

教会工作的参与者是谁?谁可以参与教会工作?

对天主教来讲,参与教会工作的是神父,普通的天主教徒是不能参与的。但是因信称义的福音带来的结果是“人人皆祭司”,也就是说,每个教会成员都可以、也都应该参与教会工作。你是教会成员你就可以参与这个教会的工作,大家照着自己的恩赐、感动、圣灵的引导做不同的事情。

每个人是以福音为中心,直接或者间接的服事主。比如牧师讲道,弟兄姐妹帮助搭建网络、录像、有人代祷、有人把听道的感动分享给别人、具体的治理、牧养、探访,都是在服事主。

天主教忏悔的时候一定要找神父,但是基督徒真的明白因信称义的福音的话,基督徒彼此之间的服事是很合理的。

(三)教会工作是基督徒可以从事的诸多工作之一

工作皆圣召。但是有的基督徒有错觉,他们认为只有教会工作才属灵。但是教会工作是直接和福音有关,其他工作是间接和福音有关。

“甘心侍奉,好像服事主,不像服事人。”对这句话律法的解读是:服事别人就像服事上帝,顾客就是上帝,你怎么委屈也得受着。但是从福音的角度看这个经文,服事人的时候如同服事主,所以不要轻看你的工作,因为你的工作是在服事上帝。做教会工作是服事上帝,做其他工作也是。只要不是违法的、不是违背圣经原则的工作都是神圣的。

工作的原则也是可以用在教会工作上的。工作的原则之一是领受恩典,教会工作也是在领受上帝的恩典,不是说牧师是把恩典给信徒,他自己不需要领受恩典,这是错误的认识,因为牧师的工作也是在领受恩典。做一般的社会工作该得得就得,做教会工作也是这样的。

有些教会过分高举教会工作,把教会工作看的比其他工作高,带来教会工作人员被神话,出现“神职人员”“圣职人员”,但是其实大家都是圣职人员,每个基督徒所作的工作都是神圣的。与此相反,有些教会刻意苦待做教会工作的人。有的人做教会工作的时候,教会比较贫穷,养不起专职的教会工作,那传道人可以做兼职传道人。工作的原则,比如领受恩典、公平、做工的得工价等等都是可以用在教会工作上的,否则会出现杀鸡取卵的情况。不是传道人不爱主,不爱灵魂,是因为受到了不公平的对待。

(四)谁可以呼召教会工人

可以呼召教会工人的有:上帝、具体的教会,这个人本身。这三者之间的关系是和谐的。

终极的呼召是上帝,比如我做传道人是上帝呼召我,做工程师也是上帝呼召我,但是不是传道人的呼召就比工程师的呼召高级。不管上帝呼召你做传道人,还是工程师、医生、销售,都是上帝在呼召你,是上帝对你的感动。

教会可以呼召一个人,确定他的工作。上帝呼召他感动他,也会感动教会。

教会要呼召,同时个人也要有感动,不是上帝的呼召到了只要做就行。教会和个人谈不拢的话就不是上帝的呼召,因为二人不同心就不能同行。


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。